Beras merah sampai ke China (Dinasti Tang) pertama kali pada 800 Masehi.
Beras merah disajikan untuk dua tujuan, yaitu kuliner dan obat. Untuk tujuan
kuliner, beras merah dimanfaatkan sebagai pewarna makanan dan makanan pokok di
beberapa bagian Cina. Sedangkan untuk tujuan obat, beras merah dimanfaatkan
sebagai salah satu pengobatan tradisional di Cina, dimana beras merah dapat
menangani sejumlah masalah kesehatan, seperti penyumbatan pembuluh darah.
Kandungan Gizi Beras Merah
Pada beras merah, lapisan dedak merah mengandung 95% mineral dan serat
makanan dari kandungan besi, seng, kalium, sodium, mangan yang terkandung dalam
keseluruhan beras. Bagian dalam beras didominasi oleh karbohidrat dan protein.
MANFAAT BERAS MERAH
Berikut ini ada beberapa Manfaat beras merah yang bermanfaat bagi
kesehatan :
1. MELINDUNGI
DARI RADIKAL BEBAS
Beras merah merupakan sumber zat besi atau mangan. Mangan, yang berperan
dalam memproduksi energi bagi tubuh adalah elemen penting dari enzim dan juga
merupakan anti-oksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang
terbentuk setelah energi yang dihasilkan.
Selain itu, beras merah kaya akan zinc, sebuah mineral yang dapat membantu
mempercepat penyembuhan luka dan menjaga mekanisme pertahanan tubuh agar
berfungsi secara efektif. Sama seperti besi atau mangan, seng juga merupakan
kandungan yang terdapat pada beras merah yang berfungsi melindungi tubuh dari
radikal bebas yang dapat merusak jaringan dan sel-sel dalam tubuh.
2. MENGANDUNG
VITAMIN B6
Dengan mengkonsumsi hanya satu porsi beras merah merah, dapat memenuhi 23
persen vitamin B6 (kuantitas yang diperlukan untuk fungsi organ). Vitamin
khusus ini diperlukan untuk menyeimbangkan perkembangan serotonin dan sel-sel
darah merah yang membantu penciptaan sel DNA.
3. MENURUNKAN
KOLESTEROL TINGGI
Pada tahun 1970, penelitian menyebutkan bahwa komponen aktif dalam beras
merah (monacolin K) berfungsi mengurangi kadar kolesterol total. Walaupun
demikian, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi beras merah jika Anda memiliki
penyakit hati, hamil, atau berusia dibawah 18 tahun. Karena bisa menyebabkan
pusing dan mulas.
4. MENCEGAH
PENYAKIT JANTUNG
Tingginya jumlah low-density lipoprotein (LDL) dapat
memicu penyebab plak darah di dinding arteri. Hal ini akan mempersempit ukuran
arteri sehingga memblokir arteri koroner, yang menyebabkan serangan jantung.
Mengurangi kadar kolesterol LDL akan mengurangi kemungkinan penyakit jantung.
Sebuah studi 2009 yang dilakukan oleh David Becker dan Ram Gordon, ahli
jantung di Rumah Sakit Chestnut Hill melaporkan bahwa kadar kolesterol LDL
lebih banyak berkurang pada pasien yang mengkonsumsi beras merah dibandingkan
dengan pasien yang mendapatkan plasebo.
5. MENURUNKAN
GLUKOSA DARAH
Kadar glukosa darah yang tidak terkontrol pada penderita diabetes dapat
merusak mata, ginjal dan jantung koroner. Mengontrol kadar gula darah akan
mengurangi bahaya tersebut. Dalam penelitian yang dilakukan Departemen Ilmu
Pangan di Pingtung Universitas Nasional Sains dan Teknologi menyebutkan bahwa
beras merah dapat mengurangi glukosa darah pada penderita diabetes yang
kekurangan insulin.
6. MENURUNKAN
RISIKO OBESITAS
Beras merah akan membantu Anda mengurangi keinginan untuk makan dan dapat
menyebabkan Anda merasa lebih kenyang dalam waktu yang sangat lama. Selain itu,
beras merah akan memberikan energi dalam tubuh dan membantu pencernaan. Beras
merah benar-benar bebas lemak, karena mengkonsumsi lemak yang berlebihan akan
meningkatkan kemungkinan obesitas.
7. MEMBANTU
MENYEMBUHKAN ASMA
Beras merah merupakan sumber magnesium yang akan membantu mengelola pola
pernapasan normal Anda. Mengkonsumsi beras merah secara teratur akan membantu
menghindari masalah asma. Hal ini adalah salah satu keuntungan terbaik dari
mengkonsumsi beras merah. Jika Anda menderita asma, berkonsultasilah dengan
dokter dan bertanya apakah Anda diperbolehkan mengkonsumsi beras merah atau tidak.
8. MENJAGA
KESEHATAN KULIT
Beras merah mengandung anti-oksidan yang sangat efektif untuk terapi kulit.
Mengkonsumsi beras dapat membantu menghindari munculnya garis-garis halus dan
kerutan pada kulit. Selain itu, beras merah juga dapat membantu mengencangkan
kulit dan meminimalkan kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV penyebab
keriput.
9. KESEHATAN
TULANG
Seperti yang telah disebutkan di atas, beras merah merupakan sumber
magnesium. Hal ini sangat ideal untuk kesehatan tulang. Magnesium adalah nutrisi
penting yang dibutuhkan untuk membangun tulang yang sehat. Telah diverifikasi
bahwa mengkonsumsi beras merah secara rutin akan membantu menghindari dan
meredakan masalah persendian.
10. KESEHATAN
PENCERNAAN
Beras merah merupakan jenis biji padi-padian yang dapat membantu Anda
memenuhi kebutuhan serat harian Anda. Seperempat cup dari beras merah terdiri
dari sekitar 2 gram serat. Serat dapat mencegah dan meringankan sembelit, serta
meningkatkan fungsi usus.
Efek Samping Mengkonsumsi Beras Merah
Mengkonsumsi beras merah ternyata juga mempunyai efek samping bagi
kesehatan. Meskipun beras merah mengandung berbagai macam nutrisi yang baik
untuk kesehatan, akan tetapi di beras merah juga mengandung asam fitat.
Seorang Ahli Manajemen Berat Badan (2015) mengungkapkan bahwa asam fitat
pada beras merah akan menghambat penyerapan zat besi dan kalsium apabila beras
merah dikonsumsi bersama dengan makanan yang kaya akan zat besi dan kalsium
lainnya.
Oleh karena itu sebaiknya mengkonsumsi beras merah sesuai dengan kebutuhan
dan lebih teliti untuk memilih makanan lain yang akan dikonsumsi bersama beras
merah. Disamping itu, untuk Anda yang memiliki gangguan kesehatan, terutama
gangguan hati dan ginjal agar berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter
sebelum mengkonsumsi beras merah.
Melalui artikel ini, dapat diketahui bahwa beras merah memiliki
banyak manfaat, terkhususnya manfaat beras merah untuk kesehatan.
Referensi artikel manfaat beras merah:
§
www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-red-rice/
§
www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150324133555-262-41425/beras-merah-cokelat-dan-hitam-mana-paling-sehat/
0 komentar Blogger 0 Facebook
Posting Komentar