Meskipun kini beras hitam bebas diperjualbelikan, namun di beberapa
daerah beras ini masih dianggap sakral. Hanya orang-orang tertentu yang
diperbolehkan mengkonsumsi beras jenis ini. Di Tana Toraja hanya tetua adat dan
pada acara-acara tertentu saja yang boleh mengkonsumsi beras hitam. Di sekitar
Cirebon mengkonsumsi beras hitam ini adalah pamali, kecuali untuk para
bangsawan di kesultanan Cirebon. Demikian pula di Yogyakarta, hingga kini
sultan dan abdi dalem masih mengkonsumsi beras hitam.
Tak hanya di Indonesia, jaman dahulu di
Tiongkok beras hitam disebut forbidden rice atau beras
terlarang. Hanya kaisar Tiongkok dan kalangan istana saja yang boleh
mengkonsumsinya.
Lalu apa sebenarnya keistimewaan beras hitam
ini sehingga menjadi makanan khusus para raja dan bangsawan?
Untuk alasan tersebut tidak ada yang bisa menjelaskan, namun
ternyata secara ilmiah beras hitam memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh
manusia seperti:
1. Antioksidan yang kuat
Seperti halnya blackberry, raspberry dan duwet, beras hitam juga
mengandung pigmen flavonoid yang disebut antosianin yang berfungsi sebagai
antioksidan yang kuat. Menurut penelitian antosianin bermanfaat dalam
pengiobatan penyakit kanker, diabetes, jantung hingga Alzheimer. Efek antosianin
yang berlimpah dalam beras hitam juga membuat ekstrak beras hitam khasiatnya
setara dengan obat simvastatin yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol
dalam darah.
2. Kaya Zat Besi
Zat besi berguna untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel
selama proses oksidasi. Zat ini pula lah yang berperan mengubah makanan menjadi
energi.
3. Kaya Zinc
Mineral ini bermanfaat untuk mempercepat
penyembuhan luka dan dapat melindungi sel dari kerusakan.
4. Mengandung Vitamin B6
Seporsi beras hitam dapat memenuhi kebutuhan akan vitamin B6
sebanyak 23% dari total kebutuhan harian.
5. Memiliki Karbohidrat Kompleks
Berbeda dengan beras putih yang memiliki karbohidrat sederhana,
beras hitam memiliki karbohidrat kompleks sehingga angka glikemiknya rendah.
Angka glikemik atau indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan seberapa
besar suatu makanan bisa meningkatkan kadar gula dalam darah setelah
dikonsumsi. Karbohidrat kompleks ini akan membuat kita akan lebih cepat merasa
kenyang jika mengkonsumsi beras hitam. Kandungan nutrisi dalam
karbohidrat kompleks beras hitam adalah sebagai berikut: pati 75,5%,
amilosa 22,9%, amilopektin 51,5%, betakaroten 804 mg/100rg, dan antosianin
393,9 ppm.
6. Rendah Kalori
Beras hitam memiliki kalori yang lebih kecil dari beras merah
atau putih. beras hitam berkalori 351 kcal, beras merah 352 kcal,
sedangkan beras putih 357 kcal.
7. Kaya Serat
Kandungan serat dalam beras hitam adalah 20,1 gram per 100
gram. Bandingkan dengan beras merah yang kandungan seratnya hanya 0,8 gr atau
beras putih yang 0,2 gr.
Beras Hitam Organik adalah Beras Pamungkas dari semua jenis
Beras. Beras Organik ini sering dipakai untuk terapi penyakit
kronis (kanker, diabetes, Ginjal, penyakit jantung dan lain-lain).
“Awalnya
untuk alternatif pengobatan bapak saya yang kena sakit ginjal. Waktu itu HB nya
rendah, disaranin untuk minum air rebusan beras hitam, Alhamdulillah HB nya
semakin bagus. Berasnya juga enak, menurut kami sekeluarga sih lebih enak dari
Beras Merah. Terus sekarang teman-teman Bapak saya yang sama-sama sakit ginjal
dan cuci darah banyak yang ikutan nyoba minum air rebusan beras hitamnya mbak.
Karena Alhamdulillah dari beberapa pasien kondisi Bapak saya yang lebih baik” Putri Bapak Azwir – Yang
sedang diuji dengan Sakit Ginjal
Manfaat Beras Hitam Organik :
Menurut
Traditional Chinese Medicine, khasiat dari Beras Hitam Organik adalah sebagai
berikut:
1. Terapi
DIABETES
2. Bersifat
Anti Peradangan dan ANTI KANKER / TUMOR.
3. Memperbaiki
kerusakan hati dalam kasus HEPATITIS dan SIROSIS.
4. Membantu
menormalkan kadar gula darah untuk kasus Diabetes,
sehingga dapat dicampurkan dalam beras putih.
5. Menjaga
dan menaikkan daya tahan tubuh.
6. Mencegah
ANEMIA dan DEMAM BERDARAH yang mengakibatkan
turunnya trombosit dalam darah.
7. Menyeimbangkan
hormon dan menambah kesuburan.
8. Membersihkan
dan memperbaiki pencernaan.
9. Membantu
dalam DIET dan pelangsingan tubuh.
Hasil
penelitian:
1.
Kandungan Anthocyanin-nya
juga digunakan secara luas untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan
dini. Anthocyanin membentuk kolagen baru dan pada saat yang sama juga
meningkatkan efek vitamin E dan vitamin C untuk mengembalikan keremajaan kulit.
2.
Antosianin pada beras hitam
terdiri dari cyanidin-3-glucoside (Cy-3-glu) dan Cyanidin. Jenis antosianin ini
ditemukan memiliki kemampuan antioksidan yang kuat yang dapat melawan ROS
(reactive oxygen species; sejenis radikal bebas) dan mengurangi kerusakan sel
yang terpapar oleh sinar UV.( JOURNAL OF HEALTH SCIENCE Vol. 52 (2006) , No. 5
495-511)
3.
Hasil penelitian Jung
Yun Kim, Min Hee Do, Sang Sun Lee menunjukkan bahwa beras hitam memiliki efek
cardioprotektif (melindungi jantung dan pembuluh darah dari berbagai penyakit).
(Annals of Nutrition and Metabolism 2006;50:347-353).
Cara
Memasak Beras Hitam Organik yang enak
Cara Memasak Beras Hitam agak sedikit berbeda dengan beras
lainnya. Beras Hitam dimasak sampai dua kali, berbeda dengan Beras Merah Organik Eka
Farm yang pulen dan tidak perlu direndam. Beras Hitam ini dimasak bisa dengan
rice cooker. Caranya setelah matang, diberi separuh air lagi dari sebelumnya
kemudian dimasak lagi. Jika masih kurang jelas, silahkan langsung konsultasi
kepada kami.
Setelah dimasak dua kali, Beras hitam menjadi beraroma khas
beras dan rasanya lebih enak. Selain itu khasiat serta anti-oksidannya sangat
tinggi. Disamping itu juga sangat bagus untuk mengencangkan kulit wajah.
2 komentar Blogger 2 Facebook
PT. BASMAA KURNIA UTAMA
Jual :
1. Dolomite
2. CaCo3 Powder
3. Qiuck Lime/Kapur Tohor CaO
4. Hydrated Lime Ca(OH)2
Hubungi :
+62 822 11855757, 085329475858
Kami menjual beras hitam pulen varietas Ciherang hitam (tidak pera, tidak bau tengik, tahan 24 jam setelah masak) berkwalitas tinggi dan ditanam secara organik, jika ada yg berminat silahkan hubungi email kami atau wa 081388865594
Posting Komentar