Saungtani.

Sehebat apapun sebuah teori, serajin apapun kita menulis dan membaca jika tulisan itu belum dilakukan maka kita belum tahu makna dari tulisan tersebut, alangkah baiknya jika kita bertanya, membaca atau menulis kita prakteknan. Kali ini kita akan memcoba membuat permentasi jamu untuk ayam kampung

Foto http://www.trobos.com/detail-berita/2018/03/01/77/10007/identifikasi-gen-ayam-sentul-tahan-infeksi

Jamu dan pakan fermentasi untuk ayam kampung ini adalah hasil penelitian Pak Eko Wakradihardja, Beliau merupakan salah seorang peternak ayam buras di Jakarta Selatan, berdasarkan pengalaman beliau, selain vaksin, ternak ayam kampung/buras juga perlu diberikan obat-obatan tradisional seperti ramuan herbal (jamu) untuk memperkuat kesehatan dan stamina ayam. ramuan herbal (jamu) ini biasanya dicampur pada air minum yang akan berfungsi untuk mengobati penyakit serta mengurangi bau kotoran ayam. Hal ini telah terbukti dalam penelitian dan pengalaman beliau selama beternak ayam dan telah terbukti dapat mencegah penyakit flu burung (Wow Keren ya hehe). Sedang pakan fermentasi selain dapat meningkatkan nafsu makan ayam juga berfungsi mengurangi bau kotoran ayam juga berfungsi mengurangi bau kotoran ayam. Sedangkan pakan fermentasi yang beliau hasilkan kabarnya telah diuji dibeberapa laboratorium. Salah satu labolatorium yang melaksanakan uji adalah  Laboratorium Makanan Ternak IPB dengan hasil uji menyatakan kandungan protein sekitar 16 %.


Komposisi ramuan herbal (jamu) sebagai obat tradisional terdiri dari bahan-bahan yang tentu saja alami, antara lain :

No.
Campuran
Volume
Satuan
1
Kencur
1,5
Kg
2
Bawang putih
1,5
Kg
3
Jahe
0,5
Kg
4
Lengkuas
0,25
Kg
5
Kunyit
1
Kg
6
Daun sirih
0,25
Kg
7
Temu Lawak
1
Kg
8
Kayu Manis
0,05
Kg
9
Daun Mahkota dewa
0,25
Kg
10
Molases
1
Liter
11
Bioplus
1
Liter

Cara pembuatan jamu yaitu :
  • Bahan-bahan 1 – 9 dikupas atau dibersihkan dan diblender hingga halus dengan ditambah air bersih (air dari sumur , jangan dari ledeng/PAM karena mengandung zat kimia yang akan mengganggu pertumbuhan bakteri) secukupnya lalu disaring atau diperas.
  • Air perasan tersebut ditambah 1 liter molasses dan setelah tercampur ditambah 1 liter bioplus lalu diaduk rata sampai berwarna coklat, kemudian tambahkan air bersih hingga volumenya mencapai 40 liter.
  • Larutan tersebut kemudian difermentasi selama 6 hari deangan cara didiamkan di dalam jirigen atau drum tertutup rapat di dalam ruangan sejuk, sehari sekali diaduk dan dibuka dan dibuka untuk menghindari masuknya udara dari luar.
Cara penggunaan jamu sebagai berikut :
  • Untuk kesehatan atau stamina dicampur pada air minum : campuran 50 cc (5 sendok makan) dengan 10 liter air bersih lalu berikan pada ayam untuk diminum setiap hari.
  • Untuk pengobatan : berikan 2 cc/ekor/hr selama 5 hari berturut-turutdengan cara dicekokin. Obat ini diberikan kepada ayam berumur 2 bulan keatas. Penyakit yang dapat diobati dengan jamu antara lain berak ijo, berak putih/kapur, pilek, gangguan hati dan herpes.
Pakan fermentasi adalah pakan yang dibuat dengan cara fermentasi. Manfaat pakan fermentasi yaitu untuk mengurangi bau kotoran ayam dan bau tengik yang berasal dari dedak padi yang sudah lama, selain itu juga untuk memanfaatkan kotoran ayam serta meningkatkan nafsu makan pada ayam karena pakan fermentasi memiliki bau yang segar.

Cara pembuatan pakan fermentasi, yaitu :
1.   Siapkan kotoran ayam, jemur hingga betul-betul kering lalu tumbuk/giling dan diayak dengan kawat kasa.
2.   10 kg dedak halus dan 10 kg kotoran ayam kering dicampur hingga merata kemudian tambahkan (bioplus ¼ liter + ¼ liter molesses + air sumur 10 liter yang telah difermentasikan terlebih dahulu selama 24 jam).
3.   Adonan tersebut ditempatkan dalam drum plastic dan tutup rapat selama 4 hari.

Cara penggunaan :
  • Unutk pakan stater: tambahkan pakan fermentase sebanyak 20 %.
  • Untuk pakan layer : tambahkan pakan fermentase 15 %.
Semua jenis pakan kalau dicampur dengan pakan fermentasi harus sekali habis. Pakan fermentasi dapat disimpan selama 1 bulan (pada tempat yang teduh).

ref: http://youngmuhajir.wordpress.com/2012/03/19/jamu-dan-pakan-fermentasi-untuk-ayam-kampung/


0 komentar Blogger 0 Facebook

 
SAUNGTANI © 2019.Alamat. Sekretariat Saungtani indramayu. Jln.Irigasi Desa Malangsari Kec.Bangodua Kab.Indramayu Jawa Barat admin
Top