Saungtani.
Sehebat apapun sebuah teori, serajin
apapun kita menulis dan membaca jika tulisan itu belum dilakukan maka kita
belum tahu makna dari tulisan tersebut, alangkah baiknya jika kita bertanya,
membaca atau menulis kita prakteknan. Kali ini kita akan memcoba membuat
permentasi jamu untuk ayam kampung
Foto http://www.trobos.com/detail-berita/2018/03/01/77/10007/identifikasi-gen-ayam-sentul-tahan-infeksi
Jamu dan pakan fermentasi untuk ayam
kampung ini adalah hasil penelitian Pak Eko Wakradihardja, Beliau merupakan
salah seorang peternak ayam buras di Jakarta Selatan, berdasarkan pengalaman
beliau, selain vaksin, ternak ayam kampung/buras juga perlu diberikan
obat-obatan tradisional seperti ramuan herbal (jamu) untuk memperkuat kesehatan
dan stamina ayam. ramuan herbal (jamu) ini biasanya dicampur pada air minum
yang akan berfungsi untuk mengobati penyakit serta mengurangi bau kotoran ayam.
Hal ini telah terbukti dalam penelitian dan pengalaman beliau selama beternak
ayam dan telah terbukti dapat mencegah penyakit flu burung (Wow Keren ya hehe).
Sedang pakan fermentasi selain dapat meningkatkan nafsu makan ayam juga
berfungsi mengurangi bau kotoran ayam juga berfungsi mengurangi bau kotoran ayam.
Sedangkan pakan fermentasi yang beliau hasilkan kabarnya telah diuji dibeberapa
laboratorium. Salah satu labolatorium yang melaksanakan uji adalah
Laboratorium Makanan Ternak IPB dengan hasil uji menyatakan kandungan protein
sekitar 16 %.
Komposisi ramuan herbal (jamu) sebagai obat tradisional terdiri dari bahan-bahan yang tentu saja alami, antara lain :
No.
|
Campuran
|
Volume
|
Satuan
|
1
|
Kencur
|
1,5
|
Kg
|
2
|
Bawang putih
|
1,5
|
Kg
|
3
|
Jahe
|
0,5
|
Kg
|
4
|
Lengkuas
|
0,25
|
Kg
|
5
|
Kunyit
|
1
|
Kg
|
6
|
Daun sirih
|
0,25
|
Kg
|
7
|
Temu Lawak
|
1
|
Kg
|
8
|
Kayu Manis
|
0,05
|
Kg
|
9
|
Daun Mahkota dewa
|
0,25
|
Kg
|
10
|
Molases
|
1
|
Liter
|
11
|
Bioplus
|
1
|
Liter
|
Cara pembuatan jamu yaitu :
- Bahan-bahan 1 – 9 dikupas atau
dibersihkan dan diblender hingga halus dengan ditambah air bersih (air
dari sumur , jangan dari ledeng/PAM karena mengandung zat kimia yang akan
mengganggu pertumbuhan bakteri) secukupnya lalu disaring atau diperas.
- Air perasan tersebut ditambah 1
liter molasses dan setelah tercampur ditambah 1 liter bioplus lalu diaduk
rata sampai berwarna coklat, kemudian tambahkan air bersih hingga
volumenya mencapai 40 liter.
- Larutan tersebut kemudian
difermentasi selama 6 hari deangan cara didiamkan di dalam jirigen atau
drum tertutup rapat di dalam ruangan sejuk, sehari sekali diaduk dan
dibuka dan dibuka untuk menghindari masuknya udara dari luar.
Cara penggunaan jamu sebagai berikut
:
- Untuk kesehatan atau stamina
dicampur pada air minum : campuran 50 cc (5 sendok makan) dengan 10 liter
air bersih lalu berikan pada ayam untuk diminum setiap hari.
- Untuk pengobatan : berikan 2
cc/ekor/hr selama 5 hari berturut-turutdengan cara dicekokin. Obat ini
diberikan kepada ayam berumur 2 bulan keatas. Penyakit yang dapat diobati
dengan jamu antara lain berak ijo, berak putih/kapur, pilek, gangguan hati
dan herpes.
Pakan fermentasi adalah pakan yang
dibuat dengan cara fermentasi. Manfaat pakan fermentasi yaitu untuk mengurangi
bau kotoran ayam dan bau tengik yang berasal dari dedak padi yang sudah lama,
selain itu juga untuk memanfaatkan kotoran ayam serta meningkatkan nafsu makan
pada ayam karena pakan fermentasi memiliki bau yang segar.
Cara pembuatan pakan fermentasi, yaitu :
1.
Siapkan
kotoran ayam, jemur hingga betul-betul kering lalu tumbuk/giling dan diayak
dengan kawat kasa.
2.
10
kg dedak halus dan 10 kg kotoran ayam kering dicampur hingga merata kemudian
tambahkan (bioplus ¼ liter + ¼ liter molesses + air sumur 10 liter yang telah
difermentasikan terlebih dahulu selama 24 jam).
3.
Adonan
tersebut ditempatkan dalam drum plastic dan tutup rapat selama 4 hari.
Cara penggunaan :
- Unutk pakan stater: tambahkan
pakan fermentase sebanyak 20 %.
- Untuk pakan layer : tambahkan
pakan fermentase 15 %.
ref: http://youngmuhajir.wordpress.com/2012/03/19/jamu-dan-pakan-fermentasi-untuk-ayam-kampung/
0 komentar Blogger 0 Facebook
Posting Komentar